Impressum

Verantwortlich:


Dr.med. Stephan Dertinger
Am Postplatz 1
A- 6700 Bludenz

Kontakt:
Telefon: +43 (0) 5552 65001
Telefax: +43 (0) 5552 6500118

E-Mail: ordination.dertinger@gnv.at

 

 

Hinweis: Die berufsrechtlichen Vorschriften (Ärztegesetz) finden sie unter:

 

https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=10011138

Datenschutzerklärung:

Patienteninformation zum Datenschutzgesetz

Informationen über die
Verarbeitung von Daten in der Arztpraxis

Hiermit informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer Daten in unserer Praxis.

Einleitung
Die DSGVO ((vollständiger Titel: Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG)) wurde am 04.05.2016 im ABl. Nr. L119 S. 1 kundgemacht, trat am 20. Tag nach ihrer Veröffentlichung in Kraft und gilt seit dem 25.05.2018.

1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Dr. Stephan Dertinger

2. Zweck der Datenverarbeitung

Damit wir Sie behandeln können, müssen wir eine Patientenakte anlegen und damit personenbezogene Daten (Stammdaten und Gesundheitsdaten) von Ihnen verarbeiten. Das schreibt nicht nur das Gesetz vor, sondern es ist für die Behandlungsqualität unabdingbar. Zu den vom Gesetz besonders geschützten Gesundheitsdaten gehören beispielsweise von uns und anderen Ärzten erhobene Befunde, Anamnesen, Diagnosen und Therapievorschläge.

Eine Übersicht der zugrundeliegenden Rechtsgrundlagen kann in unserer Praxis eingesehen werden.

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben. Soweit Sie eingewilligt haben, können wir Ihre Daten auch zu bestimmten anderen als den Behandlungszwecken verwenden, wie z. B. Praxismailings, Informationen, Terminerinnerung, die Sie betreffen.

3. Empfänger Ihrer Daten

Im Rahmen der Behandlung kann es sein, dass wir mit anderen Ärzten, Psychotherapeuten und sonstigen Leistungserbringern zusammenarbeiten, an die wir auch Daten von Ihnen übermitteln müssen. Dazu gehören beispielsweise auch Labore, mit denen wir zusammenarbeiten, um bestimmte Werte (etwa Blutwerte) erstellen zu lassen, die wir für die Behandlung und Diagnose benötigen. 

 (Hinweis: Eine Übersicht, mit welchen Laboren wir zusammenarbeiten, kann an der Anmeldung eingesehen werden.)

Darüber hinaus bestehen gesetzliche Vorgaben zur Zusammenarbeit mit der Kassenärztlichen Vereinigung, Ihrer Krankenkasse, dem Medizinischen Dienst der Krankenversicherung und Ärztekammern. 

Im Einzelfall übermitteln wir die Daten – mit Ihrem Einverständnis – an weitere berechtigte Empfänger.

4. Ihre Rechte

Die gesetzlichen Regelungen räumen Ihnen einige Rechte ein. So steht Ihnen das Recht zu,

§ Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu erhalten,

§ unrichtige Daten berichtigen zu lassen,

§ unter bestimmten Voraussetzungen die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen,
Hinweis: Ihre Patientenakte wird von uns gemäß der jeweils gesetzlich vorgeschriebenen Frist aufbewahrt.

§ Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten einzulegen,

§ Ihre Daten an andere von Ihnen bestimmte Stellen übertragen zu lassen. Dazu ist eine gesonderte Einwilligung erforderlich.

Soweit Sie in die Übermittlung und weitere Verarbeitung Ihrer Daten an mit-/weiterbehandelnde Ärzte und Therapeuten eingewilligt haben, haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen.

Wir weisen darauf hin, dass bei Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegebenenfalls eine weitere Behandlung nicht mehr möglich ist. Dringende medizinische Notfälle sind davon nicht betroffen.

Wir raten Ihnen ausdrücklich davon ab, sensible Daten über unsere Homepage zu versenden. Für gestohlene Daten und Informationen übernehmen wir keine Haftung.

Bei Fragen zum Datenschutz in unserer Praxis, insbesondere zu

·        dem Umfang und der Art Ihrer Daten,

·        den Rechtsgrundlagen der Verarbeitung,

·        den Möglichkeiten, Widerspruch einzulegen und über die Folgen dessen,

können Sie sich gerne an das Praxispersonal wenden. Sie haben das Recht, sich an die zuständige Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu wenden, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Die Anschrift der für uns zuständigen Datenschutzbehörde lautet:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail:
dsb@dsb.gv.at

Der von der Österreichischen Ärztekammer bestellte Datenschutzbeauftragte ist unter datenschutzbeauftragter@aerztekammer.at erreichbar.

Stand: 26.08.2018 

 

 

Druckversion Druckversion | Sitemap
Dr.med. Stephan Dertinger, Am Postplatz 1, A-6700 Bludenz Tel: +43 (0)5552-65001, Fax: +43 (0)5552-6500118, E-Mail: ordination.dertinger@gnv.at